Чрезвычайно тяжелые условия труда и жизни рабочих, безудержная эксплуатация, политическое бесправие, неслыханная нужда порождали у них чувство ненависти к господствующему классу, усиливали революционное движение пролетарских масс. Весной 1902 года на Щербиновский рудник прибыли один из руководителей Морозовской стачки в Орехово-Зуево П. А. Моисеенко и член Екатеринославского комитета РСДРП Г. И. Петровский. Они создали здесь социал-демократический кружок, в который вошли горняки Н. И. Дубовой, И. Есин, Н. Туржуков, М. Демидов, И. Ф. Семенцов, врач И. А. Кавалеров ', учительница Н. Бережная. Вскоре в пего вступили передовые рабочие соседних заводов. В январе 1903 года на базе этого кружка была создана Щербиновская социал-демократическая организация, объединившая 32 человека. В состав ее руководства вошел активный участник Нижегородского комитета РСДРП, близкий друг Максима Горького
A. В. Яровицкий (Корнев). Он привозил в Щербиновку газету «Искра», произведения
B. И. Ленина и другую революционную литературу, которую члены организации распространяли среди рабочих. 1 Мая 1903 года члены социал-демократической организации провели в Скелеватой балке многолюдную массовку.
1 В годы Советской власти И. А. Кавалеров — профессор, ректор Харьковского медицинского института, один из основателей Донецкого научно-исследовательского института физиологии труда, автор многих научных работ.
Здесь Г. И. Петровский рассказал о положении в стране, а члены социал-демократической организации П. Е. Гладуненко и Н. И. Дубовой раздали людям листовки. С участием П. А. Моисеенко при Щербиновской церковноприходской школе были открыты курсы для рабочих. Около 400 углекопов слушали лекции, беседы по истории революционного движения, которые проводились под видом изучения истории России. В школьной библиотеке социал-демократы хранили нелегальную литературу. Летом 1903 года революционное движение в Донбассе продолжало нарастать.
В августе 1903 года арестовали Г. И. Петровского. Пришлось скрываться от преследований П. А. Моисеенко и А. В. Яровицкому. Рабочее движение возглавили Н. И. Дубовой, П. Е. Гладуненко и рабочий поэт И. Ф. Семенцов. 8 августа в Скелеватой балке состоялось собрание членов социал-демократической организации. Решили выпустить листовки, повести работу так, чтобы шахтеры убедились, что организация не разгромлена.
После II съезда РСДРП, принявшего марксистско-ленинскую Программу и Устав партии, большевики Щербиновского и Нелеповского рудников развернули активную работу среди горняков. Вскоре из Екатеринославского комитета РСДРП в Щербиновку были доставлены тексты Программы и Устава партии.
В 1904 году на рудниках появились листовки, изданные социал-демократической организацией Бахмута. Они заканчивались словами: «Долой самодержавие!» Полиция сбилась с ног, но не могла найти того, кто расклеивал листовки на самых видных местах. А тем временем молодая революционерка Катя Новицкая, пересидев час-другой в явочной квартире, снова пробиралась на рудник, где казаки и шпики обыскивали каждого, кто хоть чем-то вызывал подозрение. Как-то ночью девушка вышла на центральную площадь, расклеила листовки на стенах почты, школы и приезжего дома. В будке возле центральной механической мастерской крепко спал полицейский. Над дверыо нарисован черный двуглавый орел. Девушка заклеила его прокламацией. Подняла валявшуюся у двери фуражку, осторожно вынула из ножен шашку и бросила все это в бассейн у электролодстанции. Озорство могло дорого стоить большевичке. Напуганные такой дерзостью, казаки оцепили рудник, но виновника не нашли.
Начало 1905 года было трудным временем для большевиков Донбасса. Многие находились под арестом. В некоторых комитетах меньшевики захватили руководство в свои руки. Их кратковременное пребывание у партийного руля нанесло большой ущерб делу революции.
Весть о кровавой расправе царя над петербургскими рабочими 9 января 1905 года всколыхнула Донбасс. На предприятиях Щербиновки, как и в других местах, создаются стачечные комитеты. Под руководством социал-демократической организации стачечные комитеты Щербиновского и Нелеповского рудников выработали и вручили администрации требования экономического и политического плана. Активное участие в их подготовке принял П. А. Моисеенко, который в это время работал на одном из рудников в Лозово-Павловке. Шахтеры добивались сокращения рабочего дня, повышения заработной платы.
9 июля 1906 года по решению подпольной большевистской организации забастовали горняки Нелеповского и Щербиновского рудников. Они требовали вывода из Щербиновки драгун,и обуздания черносотенцев. В ночное время горняки выдали из шахт лошадей, остановили водоотливы. 25 августа в поселок прибыл карательный отряд.
Несмотря на репрессии борьба продолжалась. На рудниках и в жилых кварталах часто появлялись листовки Харьковского, Екатеринославского и других комитетов РСДРП. Только за 1909 год их было получено и распространено около 10 тысяч экземпляров. В один из сентябрьских дней на стене главного подъема Центральной шахты кто-то большими буквами написал: «Товарищ, не забывай 1905 год! Да здравствует социализм!» У надписи собрались рабочие. Прибежали мастера и пристав. Они бросились уничтожать «крамольную» надпись. «Со стены слово «социализм» соскоблить — дело пустячное, а вот пусть попробует царь вырвать это слово из нашего сознания!»— сказал тогда Н. И. Дубовой.
В эти годы щербиновский рабочий — поэт И. Ф. Семенцов в стихотворении «Проснись, шахтер» написал:
Возвысь свой голос стойкий, непритворный,
За жизнь и честь шахтерскую постой,
Пусть знает свет, что ты в одежде черной — Непобедимый исполин-герой!
Позже это стихотворение было напечатано в «Шахтерском листке», вышедшем как приложение к газете «Путь правды» от 4 мая 1914 года.
В условиях постоянной опасности социал-демократы Щербиновки вели подготовительную работу к выборам депутатов в IV Государственную думу. В разгар предвыборной кампании в Щербиновке стало известно о расстреле рабочих на Ленских золотых приисках. Щербиновцы ответили на это однодневной стачкой. Около клети и подъемных машин были выставлены пикеты, на рудничном дворе дежурили члены стачечного комитета. По рекомендации большинства в сентябре 1912 года в Екатеринослав выехал представитель щерби-новских углекопов П. Е. Гладуненко, где вместе с другими голосовал за кандидатуру Г. И. Петровского в депутаты IV Государственной думы.
В 1912 году в Щербиновку поступило несколько номеров газеты «Правда». Первыми на нее подписались Никанор Великодный, Петр Малыгин, Степан Филиппский, Петр Васильев, Антон Козлов и другие шахтеры. Щербиновцы не только читали «Правду», писали в ее редакцию заметки о трудностях своей жизни, но и прнимали участие в сборе средств на газету. Они переслали в адрес «Правды» около 130 рублей. В статье «Итоги полугодовой работы» В. И. Ленин, перечисляя города и поселки России, где прошли наиболее массовые сборы средств для выпуска газеты, называет и Щербиновский рудник.
Новые беды и тяготы трудящимся принесла первая мировая война. Около 40 процентов шахтеров Донбасса было мобилизовано на фронт, их семьи остались без кормильцев. Большевики разоблачали грабительский характер войны. Весной 1915 года из Петербурга в Донбасс прибыли опытные организаторы рабочего движения Михаил Иванович Острогорский и Сергей Иванович Лапин. М. И. Острогорский поселился на квартире рабочего Нелеповского рудника П. М. Илларионова, вел пропагандистскую работу среди шахтеров.
Углубление противоречий между трудом и капиталом в годы империалистической войны способствовало активному росту революционного движения. Поистине грандиозной была: стачка шахтеров Горловско-Щербиновского района весной 1916 года.
15 апреля в балке около Фурсовского рудника было проведено совещание представителей крупных шахт и рудников. На нем принимается решение выработать единые требования к шахтовладельцам и объявить 19 апреля общерайонную забастовку. Начальник Екатерино-славского жандармского управления доносил департаменту полиции, что в Горловско-Щер-биновском районе к 22 апреля большинство
1 См. Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 21, с. 432.
шахт остановилось. А 23 апреля забастовали все шахты.
Общее число бастующих достигло более 25 тысяч человек. Общерайонной забастовкой руководил стачечный комитет в составе С. Лапина, И. Цыганкова, М. Голдобина, И. Юрченко, П. Моисеенко. 36 представителей от бастовавших предприятий вошли в состав совета по руководству стачкой. Рабочие требовали увеличения заработной платы на 50 процентов, улучшения жилищно-бытовых условий, медицинского обслуживания, сокращения рабочего дня. По инициативе партийных групп они обязались охранять шахты. Стойкость и организованность бастующих заставили шахтовладельцев рассмотреть их требования. Было обещано повысить заработную плату подземным рабочим на 30 процентов и работающим на поверхности — на 20. Однако такая надбавка не удовлетворяла горняков. Забастовка продолжалась. Щербиновскими большевиками среди населения была проведена большая работа по оказанию помощи бастующим.
26 апреля в район приехали екатеринославский губернатор, бахмутский полицмейстер, представители из Петрограда и Одессы. Сюда стягивались воинские части. Предприниматели прекратили отпуск шахтерам продуктов в кредит. На руднике начались увольнения и выселение с казенных квартир семей участников стачки. Полиция арестовала часть членов стачечного комитета. Но это не подорвало организованность и единство бастующих. На место арестованных в комитет избрали не менее стойких рабочих. 29 апреля стачечный комитет предъявил администрации ультиматум: освободить арестованных и выполнить ранее выдвинутые требования.
Утром 30 апреля на копре Нелеповского рудника появился красный флаг. К десяти часам утра рудничный двор был заполнен рабочими до отказа. Сюда прискакали казаки, но им долго не удавалось снять флаг.
Стачечный комитет распорядился праздновать 1 Мая на каждом руднике отдельно, а 2 мая провести общерайонный митинг. Местные власти, боясь решительных действий шахтеров, подтягивали к месту сбора вооруженные силы. Бахмутский уезд находился на военном положении. На одном из митингов выступал С. И. Лапин. Не успел оратор закончить речь, как собравшихся окружил отряд полиции и казаков. Было арестовано 200 человек, которых под конвоем направили в Бахмут через Горловку. На выручку арестованным бросилась полуторатысячная толпа рабочих. Но их остановили казацкие пули. Остались лежать на дороге убитыми 4 человека, 2 получили ранения. Около тысячи военнообязанных вскоре отправили на фронт.
После кровавой расправы над безоружными рабочими начались повальные обыски и аресты активных участников стачки. В поисках руководителей забастовки полиция по ночам устраивала обыск сразу на нескольких шахтах. Одну из таких ночей С. И. Лапин провел в пекарне. «Помню,— вспоминал он,— пекарь, немного пьяный, утверждал, что мне здесь не грозит опасность, что при пекарне есть злая собака, которая не пустит во двор полицию и своевременно даст знать о том, что она здесь. Укладываясь спать, пекарь положил большой
камень под дверью, возле которой сам лег, положил рядом топор и сказал: «Сначала эти кровопийцы переступят через мой труп и только тогда приблизятся к вам» '.
Рабочие добились повышения заработной платы только на 25 процентов. Стачка продемонстрировала рост их политической и классовой сознательности, стойкость, упорство и организованность. Газета «Пролетарский голос» отмечала, что эта забастовка «отличалась удивительной стойкостью», а в одной из прокламаций петроградских большевиков Горловско-Щербнновская стачка была названа «грандиозной» 1 2.
За время забастовки в Горловско-Щербиновском районе значительно возрос авторитет большевиков. К началу 1917 года их число в партийных организациях увеличилось с 400 до 1216 человек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий